Gateau à la compote de pomme
Gateau à la compote de pomme
Ingédients:
2 pommes à cuire d'environ 250 G chacune, épépinées, épulchées et coupées en fines tranches
2 c.à.s d'eau
Quelques gouttes de jus de citron
250 G de farine blanche
2 et 1/2 c.à.c. de levure chimique
1 c.à.c de cannelle moulu
1/2 c.à.c de gingembre
1/4 c.à.c de noix de muscade rapée
150 G de margarine à tartiner allégée
150 G de sucre en poudre
3oeufs battus
Mettez l'eau et la moitié des pommes dans une petite casserole, couvrez et laissez cuire à feu doux 5 min.
Faites tremprer le reste de pommes dans un bol rempli d'eau avec un peu de jus de citron.
Mélangez la farine, le gingembre, la noix de muscade et la moitié de la cannelle dans un saladier.
Dans un autre saladier, mélangez la margarine à tartiner avec 100 G de sucre, incorporez petit à petit les oeufs battus et le mélange à base de farine en versant alternativement 1 cuillerée de chaque. vous devez obtenir une pate lisse. Ajoutez les pommes cuites.
Versez le tout dans un moule huilé à charnière de 23 cm de dimamétre et lissez la surface.
Egouttez les tranches de pommes restantes et disposez-les en cercles sur le dessus de la pate.
saupoudrez avec le reste de sucre et de cannelle.
faites cuire 40 min à 50 min au four préchauffé à 180 °C jusqu'à ce que le gateau soit bien levé.
la pate ne doit pas coller à la lame lorsque vous enfoncez un couteau au centre du gateau.
Servez le gateau tant qu'il est encore chaud, seul ou accompagné de créme fraiche, de yaourt ou de créme fouettée.
source de la recette : Marabout
2 pommes à cuire d'environ 250 G chacune, épépinées, épulchées et coupées en fines tranches
2 c.à.s d'eau
Quelques gouttes de jus de citron
250 G de farine blanche
2 et 1/2 c.à.c. de levure chimique
1 c.à.c de cannelle moulu
1/2 c.à.c de gingembre
1/4 c.à.c de noix de muscade rapée
150 G de margarine à tartiner allégée
150 G de sucre en poudre
3oeufs battus
Mettez l'eau et la moitié des pommes dans une petite casserole, couvrez et laissez cuire à feu doux 5 min.
Faites tremprer le reste de pommes dans un bol rempli d'eau avec un peu de jus de citron.
Mélangez la farine, le gingembre, la noix de muscade et la moitié de la cannelle dans un saladier.
Dans un autre saladier, mélangez la margarine à tartiner avec 100 G de sucre, incorporez petit à petit les oeufs battus et le mélange à base de farine en versant alternativement 1 cuillerée de chaque. vous devez obtenir une pate lisse. Ajoutez les pommes cuites.
Versez le tout dans un moule huilé à charnière de 23 cm de dimamétre et lissez la surface.
Egouttez les tranches de pommes restantes et disposez-les en cercles sur le dessus de la pate.
saupoudrez avec le reste de sucre et de cannelle.
faites cuire 40 min à 50 min au four préchauffé à 180 °C jusqu'à ce que le gateau soit bien levé.
la pate ne doit pas coller à la lame lorsque vous enfoncez un couteau au centre du gateau.
Servez le gateau tant qu'il est encore chaud, seul ou accompagné de créme fraiche, de yaourt ou de créme fouettée.
source de la recette : Marabout