Cake à l'orange et aux graines de pavot
Cake à l'orange et aux graines de pavots
ces jours-ci je collectionne les recettes de gateaux d'oranges, c'est le fruit d'hiver par exellence et c'est la belle saison des récoltes !!!
alors il vous faut:
180 G de farine avec levure incorporée
60 G d'amandes en poudre
40 G de graines de pavot
180 G de beurre
160 G de sucre en poudre
80 G de confiture d'abricots
2 ou 3 cuil.à café de zeste d'orange rapé
80 ml de jus d'orange
3 oeufs, légèrement battus
glaçage
100 G de chocolat noir
20 g de beurre
Préchauffer le four à 180C°. Graisser un moule a cake et le tapisser de papier sulfurisé. melanger la farine, les amandes en poudre et les graines de pavot. Disposer en fontaine.
Mettre le beurre, le sucre, la confiture, le zeste et le jus d'orange dans une casserole a feu doux. Tourner jusqu'à ce que le mélange soit homogène, puis l'incorporer peu à peu aux ingrédients secs.Ajouter les oeufs et fouetter. Remplir le moule et faire cuire 50 min à 1 heure : une brochette piquée au centre du cake doit ressortir séche. Laisser le gateau reposer 15 min avant de le demouler sur une grille.
préparer le glaçage : faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre, napper le cake refroidi de ce glaçage.
source de la recette: le grand livre des desserts.