mini baguette
aujourd hui je vous propose une recette de baguette qui est nettement meilleur que celles que l'on achète, on peut mouler les baguette a la main ou utiliser des moules speciaux
que l on trouve dans les magasins specialises
ingredients
7 g de levure de boulanger en sachet
1 cuil.a cafe de sucre en poudre
90 g de farine non blanchie ( moij ai utiliser la farine complete)
370 g de farine de boulangere
1\2 cuil.a cafe de sel
mettre la levure, le sure en poudre et 300 ml d eau tiede dans un bol, bien melanger. laisser 10 min dans un endroit tempere : des bulles doivent se former a la surface, le melange doit mousser et augmenter de volume, s il ne mousse pas, c est que la levure etait morte, dans ce cas jeter et recommencer.
melanger les farines et le sel, en mettre la moitie dans un grande saladier, creuser un puits au centre, y verser le melange a la levure, incorporer a la farine avec une cuillere en metal jusqu a obtention d une pate lisse, couvrir de film alimentaire ou d un linge humide et laisser lever 30 a 35 min: la pate doit gonfler d un tiers environ.
incorporer le reste de la farine et ajouter environ 60 ml d eau tiede pour obtenir une pate lisse et legerement collante. la petrir environ 10 min sur un plan de travail fariné pour lui donner de la souplesse et de l elasticite. si la pate colle au plan de travail lors du petrissage, la soupoudrer de farine ( sans en mettre trop). former une boule avec la pate et la mettre dans un grand saladier legerement graisse. couvrir d un linge humide et laisser lever 1 heure dans un endroit tempere: la pate doit doubler de volume.
graisser legerement une plaque a pattiserie et les saupoudrer de farine. abaisser la pate et la pertir 2 a 3 min, puis la diviser en trois. former 3 regtangles d environ 20*40 cm avec les patons. faconner les baguettes et les mettre sur les plaques a patisserie en les espacant bien. couvrir de linge humide et laisser lever 40 min dans un endroit tempere: la pate doit doubler de volume.
prechauffer le four a 220C . badigeonner legerement d eau le dessus des mini-baguettes et faire des entailles en diagonale . enfourner apres avoir vaporise un peu d eau dans le four. faire
cuire 20 min en vaporisant deux fois pendant la cuisson , puis baisser la temperature a 180C. poursuivre la cuisson 5 a 10 min , jusqu a ce que la croute soit craquante et doree.
source de la recette : le grand livre des desserts pain et tartes salees